サイゼリヤのランチサラダは、2024年に入ってからメニュー構成に大きな変更がありました。以前はレタスベースの野菜サラダが主流でしたが、現在はコールスローサラダが中心となっています。
主な変更点:
価格帯:
もちろん、満足している人もいるんですが、「ひどい」という評価も。
どういう点がダメになったんでしょうか?
サイゼのランチのサラダ
こんなんなっちゃったのかぁ…
生野菜たべたくて来たのになぁ… pic.twitter.com/OLH1esTkPb— オグアキ (@ogron02aki) December 23, 2024
現在、サイゼリヤのランチサラダについて、品質面での懸念の声が多く上がっています。
特に目立つのが、野菜の鮮度と提供量の問題です。以前と比べてサラダの量が目に見えて減少し、レタスの変色や茹ですぎのブロッコリー、水っぽい野菜など、鮮度管理に関する指摘が増えています。
サイゼでランチメニュー頼んだら、メインのパスタくらい量のあるサラダが出て来て「ランチメニューのサラダいつの間にかこんなに量多くなってたんだ...サイゼ太っ腹やなぁ」って思いながらサラダ食べてたら、普通に定員さんのミスで本当のランチメニューのサラダはめっちゃ量少なかった pic.twitter.com/CfiSlyHq8m
— かった (@wakachikosin) August 6, 2024
味付けについても課題が指摘されています。ミラノ風ドレッシングの酸味が強すぎたり、ゴマドレッシングが薄すぎたりと、味のバランスが取れていないという声が寄せられています。キャベツと人参の和え物からは生臭さを感じるという指摘もあります。
「ドレッシングが濃すぎる」場合には、「別添え」で頼んで、自分で量を調整するという方法もあります。
久しぶりにミラノ風ドリア頼んだのだけど、味が濃くて油が多いからかお腹たまっちゃって1皿食べられなかった……嘘のようである…
もちろんドリアの前に小エビのサラダ🥗を食べたよ
ドレッシングを別添えにして貰えたので量を調整しました
ありがたや🙏— 輝羅@ダイアベティス /フル💉済 (@Kira_Takarai) May 3, 2024
メニュー内容の変更も不満の要因となっています。プチトマトへの変更やレタスサラダからコールスローへの変更など、なじみのあるメニューが姿を消していることへの戸惑いの声が目立ちます。一部の店舗ではセットからサラダが完全になくなるケースも報告されています。
なんでこんなんなっちゃったの?理由は、物価高騰による経営判断があるとされています。値段を据え置くための原材料費の節約や、コストカットの一環としての調理方法の変更が行われた結果、野菜本来のシャキシャキ感が失われるなど、品質面での妥協を強いられている状況が浮かび上がっています。
サイゼリヤファンからは「以前のサラダの品質を取り戻してほしい」という期待の声が多く寄せられています。
品質管理の観点から見ると、サイゼリヤは以下の取り組みを行っています。
🔍 品質管理のポイント
⚖️ 味の変化の要因:
サイゼリヤの各種サラダの栄養価を比較してみましょう:
サラダの種類 | カロリー | タンパク質 | 脂質 | 糖質 |
---|---|---|---|---|
小エビのサラダ | 192kcal | 5.7g | 11.5g | 5.2g |
チキンのサラダ | 224kcal | 18.9g | 6.8g | 9.5g |
グリーンサラダ | 166kcal | 3.2g | 8.4g | 4.8g |
モッツァレラのサラダ | 243kcal | 12.5g | 15.2g | 6.3g |
2024年に入ってからの主な変更点:
🔄 サラダの改良点
サイゼリヤのランチサラダは、平日11:00~15:00限定で提供される人気メニューです。カロリーは126kcal、塩分500mgと健康的な数値を実現しています。
サラダのラインナップは、グリーンサラダ(166kcal)、わかめのサラダ(174kcal)、小エビのサラダ(192kcal)、チキンのサラダ(224kcal)など、バリエーション豊富です。野菜は毎日新鮮な状態で仕入れられ、徹底した温度管理と衛生管理のもと提供されています。
特徴的なのは、サイゼリヤオリジナルドレッシングです。ケチャップとマヨネーズを使用したサウザンアイランド風で、トマトの風味が際立つ甘めの味付けが特徴です。このドレッシングは店内で486円(税込)で購入することもできます。
カスタマイズの幅も広く、オリーブオイルやブラックペッパーの追加、タバスコやホットソースでのアレンジ、粉チーズやパプリカパウダーのトッピングなど、好みに合わせた味付けが可能です。
近年、一部で品質低下を指摘する声もあります。サラダの量の減少や野菜の鮮度低下、調理方法の変更による食感の変化などが挙げられています。これは物価高の影響によるコスト調整の一環とされています。
季節によって内容も変化し、夏は水分の多い野菜が増量され、冬は根菜類が増えるなど、旬の食材を取り入れる工夫がされています。地域による野菜の違いもあり、季節限定トッピングも提供されています。