サイゼリヤの香味ソースをレシピ再現で蒸し鶏とガーリックの旨味を堪能

サイゼリヤの人気メニュー「蒸し鶏の香味ソース」の再現レシピを徹底研究。ガーリックと醤油の絶妙なバランス、しっとりとした鶏肉の秘密を探ってみませんか?

サイゼリヤの香味ソースをレシピ再現で蒸し鶏とガーリックの旨味を堪能

サイゼリヤの香味ソースとレシピ再現のポイント

蒸し鶏の香味ソース再現のポイント
🍗
しっとり鶏肉の秘密

低温調理でジューシーな食感を実現

🧄
香味ソースの決め手

ガーリックと醤油のバランス

🥗
食感のアクセント

わかめと玉ねぎの組み合わせ

サイゼリヤの蒸し鶏香味ソースの特徴と魅力

サイゼリヤの「蒸し鶏の香味ソース」は、280円という驚きの価格で提供される人気メニューです。しっとりとした食感の蒸し鶏に、ガーリックと醤油ベースの香味ソースが絶妙にマッチし、さらにワカメと玉ねぎのアクセントが加わることで、奥深い味わいを生み出しています。

サイゼリヤ香味ソースの完璧な再現レシピ

【材料(2人分)】

  • 鶏むね肉:1枚
  • わかめ:20g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:2片
  • ナンプラー:小さじ1
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1

 

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切ります
  2. にんにくはすりおろします
  3. 鶏むね肉は筋を取り、厚みを均一にします
  4. 調味料を全て混ぜ合わせ、ソースを作ります
  5. 鶏むね肉を蒸すか、レンジで加熱します(600W・3分)
  6. 粗熱が取れたら薄切りにします
  7. わかめを戻し、水気を切ります
  8. 器にわかめを敷き、その上に鶏肉を並べ、ソースをかけます

サイゼリヤ香味ソースのアレンジレシピ

基本のレシピをベースに、以下のようなアレンジも楽しめます:

  1. ホットソースを加えてピリ辛バージョン
  2. レモン汁を加えてさっぱり風味
  3. パセリやセロリを加えて香り豊かに
  4. 白ワインを加えて大人の味わいに

サイゼリヤ香味ソースの栄養価と健康効果

このメニューは以下のような栄養価を誇ります:

  • カロリー:387kcal
  • たんぱく質:32.7g
  • 脂質:16.2g
  • 炭水化物:21.8g

 

鶏むね肉を使用することで低カロリーながら高たんぱくな一品となり、ダイエット中の方にもおすすめです。わかめを加えることで食物繊維も補給でき、バランスの取れた一品となっています。

サイゼリヤ香味ソースのプロ級仕上げのコツ

完璧な仕上がりのために、以下のポイントに注意しましょう:

  1. 鶏肉の下処理
  • 筋を丁寧に取り除く
  • 厚みを均一にする
  • 下味を十分にしみこませる
  1. ソース作りのコツ
  • 玉ねぎは必ず水にさらす
  • にんにくは新鮮なものを使用
  • ナンプラーは控えめから調整
  1. 盛り付けのポイント
  • わかめは食べやすい大きさに
  • 鶏肉は均一な厚さに切る
  • ソースは最後にかける